© copyright Francesco Radino

Percheggio ? un comitato a Rocchetta Nervina.

‍Il giorno 13 gennaio 2017, il comitato Percheggio ?, che oggi conta 55 firmatari, ha protocollato una petizione presso il comune di Rocchetta Nervina contro il consumo di suolo.

La petizione

Il documento è stato presentato dai due rappresentati del comitato al Sindaco Marco Rondelli e alla vice sindaco Sig.ra Alina Gastaudo.

L’oggetto della petizione è un atto di difesa del territorio da parte di un gruppo di cittadini, che hanno deciso di esporsi, attivandosi e manifestando civilmente e democraticamente il proprio dissenso, contro la realizzazione della nuova area parcheggio che prevede circa 40 nuovi posti macchina distribuiti su 3 aree parcheggio a livelli diversi, posti proprio sopra al paese e appena sotto al cimitero.

Il progetto

Il progetto è finanziato dal bando regionale Bando per la riqualificazione urbana e l’edilizia residenziale sociale nei piccoli comuni.

Abbiamo chiesto ad alcuni amministratori comunali se avevano visto il progetto: hanno ammesso di non aver visionato le tavole del progetto esecutivo datato 5 settembre 2016.

Abbiamo quindi deciso di pubblicare le tavole di progetto a beneficio di tutti coloro che non hanno potuto informarsi sull’unico impegno di interesse pubblico promosso dal comune.

Criticità

Facciamo notare che:

  1. c’è un serio rischio idrogeologico connesso alla raccolta delle acque meteoriche, mancando un sistema adeguato di canalizzazioni;
  2. la strada che arriva al parcheggio non è collaudata e non consente di accogliere un traffico di macchina nel doppio senso di marcia;
  3. nel progetto non è specificato che tipo di materiale “drenante” sarà utilizzato per l’area di manovra;
  4. discrepanze importanti sono state rilevate tra le tavole di progetto e il computo metrico;
  5. le quantità dichiarate nel computo metrico sia per i materiali che per gli elementi costruttivi discordano notevolmente con gli elementi delle tavole di progetto;
  6. lo stesso sindaco, Marco Rondelli ha dichiarato pubblicamente che la quantità totale di cemento che verrà impiegato per quest’opera è pari a circa 23 metri quadrati, omettendo di considerare tuttavia la quantità di cemento di circa 45 metri cubi necessari per la realizzazione dei muri di contenimento.
Legambiente CON noi

L’Associazione Legambiente con una delegazione regionale è venuta a Rocchetta Nervina, ha visto il sito e, dopo aver esaminato il progetto e tutta la documentazione, ha deciso di sostenere l’iniziativa del comitato Percheggio?

Consumo di suolo

Speriamo vivamente nella tutela del territorio da parte delle autorità competenti, che sono state allertate, perchè il suolo è una risorsa non rinnovabile da difendere.

Invitiamo i nostri lettori a leggere la relazione 2016 dell’ISPRA sul consumo di suolo nel nostro paese.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.